手机端
当前位置:早期录 > 实时热点 > 正文

我在英国过2018年春节

  除夕之际,推送一篇暖心的读者来稿,在英国的我们怎么过春节?   - 1 -   2012年我刚来英国的时候,在纽卡斯尔大学读口译硕士,住在一间只有14平米但容纳了卧室客厅书房厨房卫生间所有功能的小studio。说是

  除夕之际,推送一篇暖心的读者来稿,在英国的我们怎么过春节?

  - 1 -

  2012年我刚来英国的时候,在纽卡斯尔大学读口译硕士,住在一间只有14平米但容纳了卧室客厅书房厨房卫生间所有功能的小studio。说是厨房,也只有一个小水池、两眼电磁小灶,和一个A4纸大小的抽油烟机。等到过春节的时候,研究生第二学期已经开始了。记得除夕那天上午,我上完了三个小时的同声传译课,身体已经被掏空。想着今天是春节,于是买了点菜,准备回宿舍做点好吃的。回到家洗洗切切后,我打开电磁炉,坐锅热油,辣椒爆香。直到开始翻炒豆瓣酱,熟悉的气味蔓延了出来,那一刻,我的乡情爆发了!还有比这气味更有“中餐感”的吗,在异国他乡的除夕就该这样啊……还没消化完乡情,我小房间的火警警报就受不了了。它开始尖锐地叫起来,我打开了宿舍的小窗户但于事无补。很快,整栋宿舍楼的警报都响了起来,我们被疏散到户外,再然后,消防车开来了。 我怕极了,因为之前听说过中国同学因为做饭引发火警警报被罚800镑的事情,800镑对当时的我来说是笔巨款。最后消防员叔叔检查了一圈确认没有火灾隐患,关掉了警报,然后很严肃地告诉我:念在我是初犯,只给我一个warning,下次就要有penalty了。我忙不迭地点头,保证不会有下一次。再回到房间,小屋开着窗非常冷,饭没吃上,心里又有点“摊上事了”的委屈,又惦记着下午还要学习,因为我们专业有严格的淘汰制,而马上就要期末考试了。2012年的大年夜,在遥远的异国,饥饿、疲惫和无力感狠狠击中了我,但我连哭都哭不出来。关上窗户,把锅扔进了洗碗池,在去学校的路上买了一个三明治,然后就钻进同传箱做练习去了。但我暗暗告诉自己,如果有一天我能在英国拥有属于自己的房子,要有大大的厨房,大功率的抽油烟机,到时候我要辣椒炝锅,爆炒油炸,做一桌烟火气最重的年夜饭,有家人,有朋友……老娘要好好过他个年!- 2 -

  那之后几年,生活没有立刻安定下来,因为学业、工作和家人的原因,我们从纽卡斯尔搬到了伦敦,又从伦敦搬去萨里郡,又从萨里郡搬回伦敦,又从伦敦的西区搬到东区。我本身也不是一个仪式感driven的人,各色纪念日和节庆,都过得简简单单,但是每一个春节,只要有能力,我都会用心操办。

  

我在英国过2018年春节

?

  我家的玄关圣诞节可以摆塑料树,春节一定要买鲜花而且是很多很多的鲜花;圣诞节的餐桌可以是半成品加工,春节的家宴菜单一定要一半个月前就开始采购和准备;Boxing Day打折购物,别人都是买鞋买包买靓衫,而我会直奔Harrods二楼和John Lewis,置办最精美好用的家什物件,心里的盘算都是:之后过春节用得上。估计是年纪大了,早已干不出跨年夜在河岸上苦等四五个小时为了倒数和看烟花的事情,但除夕那天一定会早早调好电视和网络,一边包饺子一边把春节联欢晚会从头看到尾。

  圣诞节的餐桌都是简单的烤箱菜

  还有超市买来的半成品

  - 3 -

  想要好好过春节的另一个原因,是因为春节又是如此合理和科学。

  依照公历纪元,圣诞元旦过后,北半球的人们依然生活在寒冷冬季的漫漫长夜里,但是节庆风俗和高度发达的商业社会的消费主义刺激却过度透支了人们的热情、精力和钱包,最终,当节日过完,圣诞树被扔出门外,打折购置的物品和收到的礼物还堆放着来不及拆包归纳,红酒香槟喝暖了的身体在上班途中被冷风冷雨肆意吹打,再乐观的人也很难不感受到季节的恶意和人生艰难。

  所以在英国,一月是一年最抑郁的一个月(the most depressing month of the year),January Blue和Blue Monday的字眼总被人们切身体会,反复提及。

  然而春节不同。古代民间,“立春”之时过“春节”,这一天,二十四节气的新一个轮回开始;这一天,太阳抵达南回归线,开始踏上北归路途;这一天之后,亲近天地,可以感受到地气生发,日渐长夜渐短,吹面之风不寒。虽然1914年起,由于当时民国政府立法倡导,春节被移到农历元旦这一天,立春变为一个普通节气,但是“春节”和“立春”,都是祖宗先民体察天地之心的智慧。

  这种智慧就是顺应天时,有守有为:冬日宅藏,春日生发,秋日收敛,夏日生长,所以冬天是蛰伏韬养的季节,而春天即将到来的时候,人们应当开始洒扫清洁,贴红挂绿,购置新装,再置办一席丰盛的家宴,好吃好喝,积蓄能量,为藏锋守拙的冬天画上句号,以最蓬勃雀跃的心情迎接春天,和大自然的万物一样,舒展身心,开始生发。

  立春,天下雷行而育万物

  所以好好过节,是向这个古老又智慧的文明表达敬意。

  - 4 -

  过年五到七天的长假,回家团聚和听爸妈唠叨,被七大姑八大姨考校年终人生KPI,摇手机抢红包打麻将斗地主,走亲访友同学聚会,然后再幸福地胖上三五斤,以上这些国内朋友的新春福利,我们在英华人全部都没有。

  那我们的春节怎么过?

  家居

  现在和古时候不一样,家里各式清洁工具早已解放生产力,再加上有cleaner每十天上门保洁一次,所以腊月并不需要大打扫。但是调整家居内饰还是很有必要的:收拾处理杂物,稍微变换一下家具位置;调整厨房厨具摆放使家宴大餐操作更顺手;购买鲜花,更换软装,尽可能给家里增添鲜艳色彩,营造节庆感。

  今年V&A博物馆和John Lewis合作出了一批带有东方元素的家居用品,简直是为我的春节量身定制,没打折也收了

  还购入了LEON大红大绿的餐盘

  年货采购

  我的年货采购堪比《木兰诗》里的“东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭”:开车40分钟到伦敦西北Brent Cross的荣业行采购中式食材调料,坐20分钟的公交车去伦敦东区的Columbia Flower Market买鲜花,步行10分钟到家附近的Angle High Street的超市购买果蔬肉蛋奶(因为那里齐备附近最大的M&S和Waitrose),还有就是打折季在大商场购置的家居物件(妥妥收好,等到腊月初八以后把它们拿出来一一安置)。

  荣业行,一家在英国的中国超市

  Columbia Flower Market是伦敦东区家居爱好者的胜地,盛夏最美好,但是阴冷飘雨的冬天,去买(扛)花也需要勇气和耐力

  现在网络购物已经很“发达了”,国内有京东一号店,我们也有网超Ocado,甚至中超都开始有送货上门的服务,家门口也有大小超市杂货铺和花店,但是为了春节,我还是带着一种使命感,一定要去最大最全和最好的地方,把时间花在采购年货和去采购的路上。

  家宴准备

  除夕家宴当然是过春节的重中之中,所谓一吃解乡愁。

  虽然我和先生都是北方人,但出国久了,也会受闽南广粤文化的影响,所以我们的家宴除了要尽力还原几道家乡菜外,也会杂糅一些南方菜系的特色,菜色菜名最好还能讨个吉利口彩。

  除了要好吃更要好看,平日里就很喜欢做几个小菜,邀三五好友来家里吃吃喝喝,聊天撸狗,但是春节的家宴,无论从餐桌布置还是餐具挑选,都会更用心更成体系。

  平日里的家宴:

  秋天吃蟹

  盛夏卤味

  冬天火锅

  但除夕家宴看起来应该是什么样的?

  至于成品?正在热火朝天的准备中

声明:所有发布的内容均为用户发布,本站无权审查其内容是否有违法行为,请各位网民自行查看,如发现违规违法内容欢迎举报.

实时热点相关